Про Сказки о Чудовищах многобуквенное полотно
Сразу скажу: мне игра не зашла, а залетела, не хватило, хочу ещё)
Но. Как говорится, есть нюанс. И не один. Но всё по порядку)
На игру я заявилась сразу, как увидела самый первый анонс у Морри, со словами "мне всё равно кем, но возьмите меня СЮДА" Мне говорят: у нас есть для тебя предложение, но ты анкету всё равно заполни. Заполнила, сообщила что люблю, что не люблю, ну, и что не играю кросспол (на всякий случай просто написала, ну, мало ли) И вот. Прекрасные друзья предлагают мне ЭТО. Вопреки многим моим пожеланиям, вообще не то, что я представляла, но такое огненное, что невозможно было отказаться: Габриэль Люксориус, хозяин Цирка, а по совместительству, как потом выяснилось, почти божественное существо неопределенного возраста, пола и места жительства. Это была любовь с первого взгляда и я почти поверила, что моя дрим-роль существует. Откровенно говоря, сначала я очень сильно ждала, что Габриэль будет ещё большей тьмой, чем Хельмут, эдакое зло под маской ангела: неужели наконец кто-то предложит мне играть не_няшку? Но нет - и это было моим маленьким (очень-очень, в целом, совсем незаметным, а после и вовсе растворившимся) разочарованием: первым, но не единственным.
Я здесь оговорюсь, на всякий случай, что все далее сказанное является исключительно моим субъекивным взглядом и все "хорошо-плохо" призваны только отразить восприятие, а не упрекать кого бы то ни было. Я не вменяю никому в вину ничего, как получилось - так получилось, тут и местами конфликт ожидания-реальность, и неизбежность бытия, и мои собственные косяки, и просто случайные обстоятельства. Но, получив загруз меньше, чем за неделю до игры и не найдя в нём ничего, кроме нескольких сухих факторов биографии и описания окружающих персонажей в контексте "вот это Баргест, он умеет это, попал к вам за то-то", я приуныла. Ощущение было, что это краткая вводная для крайне "функциональной игры", а где же история, впечатления, ситуации, которые помогут почувствовать и понять персонажа, сформируют его мировоззрение, дадут поводы для контактов с другими игроками, запустят какие-то эмоции? Для меня загруз - это основа сотрудничества мастера и игрока: мастер сообщает мне, как он видит персонажа (а ведь он всегда имеет свое яркое представление) и я стараюсь максимально соответствовать и от этого хорошо и мне, как игроку и мастеру. Я играю в историю и с игроками, а не в модельки и на выигрыш, мне очень важна эмоционально-сюжетная составляющая, а она оказалась на минимуме совершенно внезапно для меня. Я не знаю, может быть, я неправа в этом вопросе и завышаю ожидания, может быть, привыкла к некому определенному стилю работы с игроком, но, получая полностью мастером прописанного персонажа, я ожидала чего-то большего и предложения "придумайте сами" за пару дней до игры несколько меня огорчили. То есть, нет, я считаю, что это очень круто: совместное написание характера, завязок, историй - но это делается гораздо раньше, гораздо дольше и по обоюдной готовности. Да, я могу придумать себе сама прекрасную историю, взаимоотношения да и персонажа, в целом, с нуля тоже могу, но мне ведь дали вроде бы как готового. В общем, я взгрустнула, но куда деваться. А потом взгрустнула еще раз, когда получила правила по магии (алхимии в моем случае) Не в обиду никому, но для меня (не в целом, а только на мой взгляд) это не круто. Что может лучше и эффективнее убить очарование волшебства, чем строго ритуалистская моделька с классической "манифестацией"? Сразу поняла, что в неё играть по возможности не стану и как-нибудь другими способами обойдусь. Кстати, ведьминская магия была поинтереснее, как по мне.
Отступлю в сторонку и расскажу про визуализацию. Одним из первых моих вопросов к мастерам было "каким бы вы хотели видеть этого персонажа", потому что я считаю, что очень круто, когда игрок старается соответствовать ожиданиям мастера (ну, если они не идут вразрез с собственными убеждениями) Получила рефы. И понеслось. Привет, АлиЭкспресс))) Что самое смешное, этим летом перед Гоблинами мы с сестрёнкой шутили, мол, столько лет в РД, можем пнуть шкаф и собрать костюм куда угодно: хоть на тёмные века, барокко или девятнашку, эльфийскую фэнтезню и вообще на любую эпоху. Так-то оно так, но оно у меня всё - женское. А мне полагалось выглядеть максимально андрогинно и носить мужскую одежду. Ну, что ж, теперь она у меня есть XD В общем, за пару недель до игры я всё это собрала в кучу и взялась примерять на себя Габриэля. Было очень... странно и меня мучали сомнения: то ли это, что надо, нормально ли выглядит, как смотреться будет. Короче, образ меня очень сильно беспокоил, но с получением поддержки мастера стало немножко легче, нежное спасибо ему за это)
Неделя до игры была полна суточных смен, на которых я не успевала воды попить, не то что вникать в правила и что-то ещё, с работы я прыгнула в поезд, успев за двадцать минут до отправления купить себе шляпу-цилиндр. А потом был путь на базу, переодевания, подготовка, попытка понять, кто есть кто и кто мы друг другу: было сложно, потому что взаимных завязок особо-то и не было внутри Цирка. Глобальной цели для хозяев - тоже, но у меня и без того хватало идей на игру) Команда была чудесная и это поднимало мой дух задолго до игры в каждый из моментов, когда я грустила и не хотела никуда ехать (по разным причинам, мне вообще свойственно унывать за неделю до игры) Ребята просто огонь, спасибо вам, безумно было приятно играть с вами и неподалеку от вас, вы яркие, красивые, очень артистичные и в целом прекрасные.
Первое представление было прекрасно, второе - ещё лучше, в целом, у нас вечер оказался завязан на этом, что с одной стороны было хорошо, а с другой немножко не хватило именно игрового движа, как мне кажется. Мне правда поиграть досталось по самое не хочу: начиная с Бескуда, отозвавшего на поговорить тет-а-тет (а он, на секундочку, воспринимался тёмной, неуправляемой хтонью, которая была чем-то, что впервые за многие века пугало моего персонажа) - тут я решила, что ой, и меня либо грохнуть попытаются прямо сейчас, либо что похуже. Похуже оказалось шокирующими историями про нож, семью Вернидуба, за которую он готов жизнь и все что хочешь отдать, про то, что он не помнит и не знает, за что попал в Цирк, и немножко про то, что он хочет убить Хельмута и в то же время готов позащищать от опасности меня. Это мне слегка сломало восприятие, конечно: я-то готовилась к диалогу с монстром, а не с няшкой. Пока я подбирала мысленную челюсть, соображала, косяк ли это в нестыковках загрузов, специальная задумка в разном восприятии мира персонажами или это просто Волк, к нам явился конюх решать свои проблемы за счет Хельмута (ну или на самом деле наоборот), а после и показывать красивое пришла пора. Показали. Представление было отличное, легкое, но достаточно эффектное, я из своего места в зрительном зале отлично все рассмотрела, цирковая труппа, вы - огонь. Вообще особое спасибо за то, что мне не пришлось вообще никак в этом участвовать: отчего-то очень не люблю всякую театрализацию, ещё со школьных лет. После успела пощупать почву, поизучать немного местных, а по дороге домой мы с Хельмутом обсуждали наказания для наших подопечных, что было отдельным игровым удовольствием)))
Вечер прошёл в цирковой тусне, накидывании новых номеров на завтра и прочих радостях, а утро началось - с чего бы вы думали? С наказаний и репетиции, конечно) А потом нескончаемые потоки гостей и чего мы только не сделали: и с Бескудовой дочерью договор заключили, и Дитя Леса выслушали (задает ей Хельмут каверзные вопросы, а она такая вся хорошая, что я аж награду для неё выпросила), её подругу подбили на договор, затем Ведьма заявилась, а потом и вовсе дочка барина пожаловала о помощи просить. Чудовища тем временем уже вышли на охоту: обещана им была свобода, если кого-то приведут взамен себя. Только как-то дело не пошло, пришел к нам в итоге только барин да и то по своей воле. А до этого я активно щупала людей, выяснила, что страшных тайн за душой ни у кого особо нет, что есть те, кому эти традиции нафиг не сдались, погрела уши об несколько семейных советов (с одного меня прогнали, но недалеко), пообнималась с Зорицей, отговорила её возвращаться в Цирк: ну, если ты уже раскаиваешься в поступке, который даже не совершила, то тебе точно не к нам. А в гости заходи, да. Поболтала на лавочке с Райханой, которая первой (но не единственной) предложила научить меня жить человеческой жизнью.
В какой-то момент мне удалось даже посмотреть, как местные со своим Отцом общаются и подумать, что Хельмут-то по сравнению с ним просто милашка, а все старательно его ненавидят и планируют убить. Да что он вам сделал? Он, говорят мне, издевается над членами труппы. Так, отвечаю я, точно так же ваш барин издевается над людьми, вон, недавно кого-то розгами хлестали. Это, отвечают мне, заслуженное наказание. Ахахахах говорю я. У нас там тоже. Наказание. Заслуженное. Нееееет, вы не понимаете, это другое))) Вообще по загрузу внятных взаимоотношений с братцем у меня не было: вроде бы мы партнеры, доверяем друг другу и вот это вот все, а с другой стороны я подумываю, как бы скинуть на него моё проклятие и пойти жить человечьей жизнью. С понятиями о привязанности у полубесчувственного недобога по имени Габриэль всё очень сложно, но так вот просто убивать Хельмута я точно никому не дам, а то мало ли что потом. Придётся ещё обратно его силы забирать))) Только через мой труп, как говорится. А желающих и на мой; труп хватало, надо заметить. Такой топ вопросов от жителей усадьбы:
- А вы человек?
- А вас тоже в Цирке держат?
- А вы хотите быть человеком?
- А что будет если вас убить?
- А хотите, мы убьём Хельмута?
И ещё несколько вариаций про замуж (вообще сложилось ощущение, что в усадьбе это какой-то сверхострый вопрос XD) В общем, скучать не давали. Приезжий молодой человек оказался мужем Златы, которая о нем тосковала, ну, пришлось вести его в Цирк на задушевные разговоры. У меня таких хватало, а ещё дурацкий нож, о котором то и дело вспоминал Вернидуб, которому он тоже покоя не давал. Тем временем пришло время способствовать Хельмуту в ритуале для барина и ведьмы: обоих по итогу мы планировали забрать себе) Рисовать девятиконечные звёзды на полу дома при помощи пачки соли - знатное извращение, скажу я вам. Собрали все стихии и вещества, составили манифестацию, собрали желающих, начали. И немножечко навлекли на себя гнев Леса) Но барин нам всё-таки достался, а дальше началось прекрасное. Откровенно говоря, я всю дорогу довольно сильно сочувствовала игрокам Цирка, у меня было четкое впечатление, что им просто нечем заняться. И если некоторым мы с Бро как-то придумали "квестов", то к другой части вообще не подступиться было особо. Поэтому я откровенно радовалась за Костю, когда его обернули барином и отправили развлекаться. Мы с наслаждением смотрели за этим представлением со стороны и это было прекрасно, особенно лжебарышня, выданная взамен настоящей) А покупка Баргеста! Это же просто верх иронии! И ощущение того, как сменилась атмосфера в усадьбе: полная комната цирковых, включая обоих хозяев, "барин" и егерь, который, видно же, всё знает и понимает, а сделать пока ничего не может. В общем, это прям одна из лучших идей была за эту игру) А потом наш "барин" прям в усадьбе в чудище превращаться начал и тут же взял да и кинулся сначала на Хельмута, потом и на меня. Вообще, красиво было: он рычит, всех проклинает, часть труппы быстренько принимает чудовищные формы и непонятно: то ли они с ним за компанию нас сейчас лотошить будут, то ли наоборот от него защищаться, то ли усадебных людей отгонять. Силой кнута отправили его домой, только на полпути охотники и его, и настоящего барина связали и в дом к себе утащили. А что они там с ними своим колдунством сделают - кто их знает, лучше не проверять. Пришлось труппе организовывать быстрый телепорт домой путем добивания ("дома поговорим!"), попутно Василиску на зуб попалась барышня, а всем под руку - ещё и Бескуд (красиво было в моменте когда он заявил, мол, "скажите своему Гельмуту, что я не настолько глуп!", а ему отвечают, что это вовсе даже не Гельмут приказал) Правда, Куклу сложили прежде, чем она успела задуманное выполнить, пришлось своими руками потыкать ножиком в барина и Вернидуба, за что меня ожидаемо тоже потыкал ножиком уже Кирилло, а Зорица тут же нарисовалась с пожеланием лечить. Потом закрутилось всякое: меня тащили во все стороны на "поговорить", а мне надо было срочно сделку с Бескудом выполнить и отпустить его уже на свободу. Там было заковыристо: искуплением его порока было самоотречение и самопожертвование, но, как известно, Хельмуту слов недостаточно, нужны поступки. Договорились на том, что если Вернидуб за семью жизнь отдаст, то и семью и свободу свою обратно получит. Но естественно ему об этом знать не надо (и как персонажу и как игроку), и ясное дело, что игроку максимально хочется доиграть свои сюжетики, прежде чем умирать, поэтому мероприятие по искуплению отложилось с утра к вечеру, а плюсом к этому, хотелось привлечь побольше народу, чтобы красиво вышло - и всю семью, а то вдруг погеройствовать захотят и можно будет их одарить чем-нибудь. Не захотели( С барышней, наконец, обсудили все наши недоразумения, разъяснили, что есть справедливость и почему её батюшка к нам попал, в итоге пришли к взаимному согласию о том, что ни мы с Хельмутом им не враги, ни наоборот: и помочь постараемся, если сможем. И не надо никого из нас убивать) Хотите, поохраняем вас, пока вы свои ритуалы проводите? А потом помчим по миру дальше. А батюшка - что батюшка, как встанет на путь истинный - так домой вернётся. В отличном настроении шлёпаю в Цирк, чтобы с Хельмутом весь ворох событий обсудить, а на полпути меня Райхана ловит за рукав со словами: "Давай-ка поговорим, брат мой, Габриэль" И как-то сразу стало понятно, что обсуждать уже не с кем XD Это было максимально обидно, но и интересно, конечно) Дальше сюжетная часть выпала для объяснения Эмке как это работает (если б я сама ещё знала), что она теперь такое и как с этим жить) А у неё мало того, что кнут отобрали, так ещё и сундук с личными вещами чудовищ кто-то украл. И чудовища вообще не собирались свою свободу кому-нибудь заново вручать. Было бы красиво и интересно, но момент очень подпортила неогласованность между мастерами, несколько последовательно сменившихся версий того как это работает и прочие неприятные вещи. Разрулили вроде все удачно, но тут и игра внезапно закончилась, и это было действительно очень неожиданно, потому что по ощущениям и собранным сведениям ещё столько всего должно было случиться, что осталось ощущение, будто кино на самом интересном моменте выключили. Поиграть лично мне ещё было бы во что)
В целом игра оставила ощущение потрясающей идеи и при этом очень поспешной сборки, некоторой недоработанности и нестыкованности, отчего многие вещи не сыграли. О чем хочу сказать. Что было и как бы я сделала, чтобы было лучше. Точнее, нет, не так. Я не делаю игры и не хочу из такой позиции судить. Что было и как я с точки зрения игрока хотела бы, чтобы было.
- Ну, персонаж, конечно, во-первых. Какое-то нереальное попадание в сердечко. Если вам когда-нибудь ещё пригодится Габриэль - я вся ваша. Очень надеюсь, что неоправданных ожиданий не оставила. "Ты мальчик или девочка?" "Я ещё не определилось" Прикольно и сложно было быстро в голове перестраивать фразы так, чтобы избегать гендерной окраски) Вообще интересный новый опыт настолько глобального перевоплощения. "Кто ты?" "Я часть той силы, что..." и вот это вот всё - отдельный кайф. Вообще всегда сложно играть персонажей с эмоциональным диапазоном размером с зубочистку: тебе тут рассказывают про любовь, а ты одергиваешь себя, вспоминая, что персонаж не очень вообще представляет, что это такое XD О том, что могло бы быть ещё лучше... Про загруз уже упомянула. Было загадочное сочетание утверждения о том, что приказы любого из хозяев Цирка физически ненарушаемы, но при этом Габриэль они слушают только "на авторитете" (то есть от случая к случаю))) Не то чтобы это как-то мешало и в целом логично, что власть принадлежит Хельмуту: души в залоге, кнут опять же. Может быть, стоило распространить действие возможности вызывать желание открыться и ответить без утайки на вопрос не только на людей, но и на чудовищ: и какое-то воздействие, и нам было бы с чего начать диалог и кое-что тайное возможно стало бы явным, как повод для игры. Абилка "минуту сомневаешься в том, что хочешь это сделать" реально крутая! Единственный минус - обычно не работает, когда тебя идут целенаправленно убивать))) Раньше, чем успеешь договорить - затыкают. Но это так, издержки ролевых игр вообще. Скажу отдельно при личные цели персонажа: тут полностью моя вина, я не смогла в это играть. По задумке Габриэль больше всего хотелось освободиться от своих способностей и перестать уже быть орудием судьбы. Я и так и эдак пыталась это прожить и понять, но фиг. Слишком крутое нечеловечное существо, чтобы превращать его в обычного человека или убивать просто так. Хотя шансы были и даже на выбор.
- Сам по себе мир, локация с восточноевропейским уклоном, в целом концепт Усадьбы очень красивый со всем внутренним наполнением, атмосферой, историями и местной мистикой. Дети Леса, сам Лес, феечки, зверушки - просто нет слов, как всё это прекрасно. Это всё очень "не моё" на самом деле, я больше по западной культуре, но выглядело очень классно и игралось, как я понимаю, отлично, хотя, конечно, хотелось бы большего соответствия эпохе, большей традиционалистичности, осуждения инаковости и вот всего того, что в предыгровых документах описано.
- Концепция Цирка - не ново, но как же прекрасно. Как говорится, это не банальность, это классика. Отличная команда, наличие фоновой деятельности на случай если нечем заняться - хорошо. Было бы лучше, будь между персонажами Цирка надёжные завязки, совместные истории, цели и весомые конфликты, то есть поле для внутренней игры на случай, если внешняя не сложится. Играть в желание отомстить неубиваемому (до финала) мучителю - не самое интересное занятие, имхо. Уровень угнетения и мрачности был поменьше, чем я ожидала, но это логично: не сажать же всех по клеткам на всю игру (хотя исходя из логики именно так и должно было быть) Было бы интереснее, будь у всего блока какая-то общая цель. А то получилось как-то: - Для чего мы пришли сюда, мой брат? - Да хрен его знает, по пути было. Будь у нас с Бро понимание того, что нам тут надо, какая-то цель, типа, завалить местных богов, не дать совершить этот ритуал или сделать так, чтобы он свершился особым образом - ну, или ещё что-то глобальное - было бы и всем остальным возможно поиграть в это (или в противодействие) Идея Игры (приведешь такого же порочного из деревни - получишь свободу) красивая, но её одной очень мало, особенно, если учесть тот факт, что не всем чудовищам это было нужно. Если у усадьбы был сюжет с лесными божествами, то Цирк оказался как-то в стороне от этого движа (потому что, во-первых "вы чужаки, вам не покладено", а во-вторых, действительно - зачем?) Мне грех жаловаться, у меня не было ни мгновения без мысли "ничего не успеваю, надо сделать то и это", но во-первых, мне повезло, а во-вторых это в основном были вещи, которыми никак не получилось бы поделиться с труппой. Мне кажется, был смысл Хельмута и Габриэль делать игротехниками или ИМПами, чтобы они максимально делали игру цирковым персонажам. Но, божечки-кошечки, это же лишило бы меня прекрасной роли и вообще сыграть такое очень интересно, но с определенными условиями)
- Тема пороков и искупления: ну очень философское и красивое. Но всю дорогу смущала некая несоразмерность: девочка, прегрешение которой в том, что она ничего не делала (буквально) и жестокий убийца в одинаковых клетках? Хотя, быть может, это лучше отображало суть Хельмута... И была сложность в работе механики наказания/прощения в том, что мы физически не могли знать ничего о поступках персонажей и своевременно реагировать, а это не очень здорово. Вообще в такое играть более реально на более длительных играх, мне кажется, когда можно и попасть за свои пороки и успеть освободиться путём "правильных" поступков, когда есть время на поговорить по душам и прочее. Потому что в ситуации, где очень короткие временные рамки длительных разговоров итак хватает) Опять же, для морализаторства надо иметь известные точки, на которые стоит давить, чтобы попытаться вызвать раскаяние.
- Взаимодействие блоков. Оно было задумано и это было бы очень круто и красиво, но что-то пошло не так и по сути его почти не было. На мой взгляд, исправить это можно было бы продуманными завязками между персонажами разных блоков, как это было у Алисы и Волка: им, собственно, и было во что играть, а остальным, как мне показалось, как-то приходилось натягивать сову на глобус) Возможно, сыграл бы вариант того, что Цирк здесь уже некоторое время (неделя-месяц), за которое мы все успели кое-что узнать друг о друге, обзавестись взаимоотношениями и информацией, а завтра последний день, за который чудищам надо найти жертв, прощальное выступление и вот это всё. Найти мотивацию для глобального конфликта между блоками: да, игрокам свойственно уходить от конфликтов, но в данном случае на мой взгляд на него даже особого намека не было. Опять же, прописать какие-то отношения и ощущения заранее, потому что если игроку не на что полагаться в своем поведении, он реагирует и поступает как сделал бы игрок, а не как персонаж.
- Чудовищность. От слогана "Чудовища - это вы" в группе у меня аж мурашки пробежали, это настолько круто и играть в это должно быть здорово. Но почему-то не сработало так, как должно было: что касается наших чудовищ, то как-то большинство не считало это проклятием и хотело не столько прощения, сколько просто свободы (что опять же можно было подкорректировать путем добавления для некоторых в загрузы историй с этим связанных) А что до восприятия окружающими, то вообще мимо. Даже злобного Баргеста они жалели и хотели спасти (хотя, я подозреваю, это потому, что он очень мило говорил "мау"))) Это на самом деле отчасти руинило саму идею и ощущение инаковости стиралось довольно быстро. Ну, подумаешь, здоровенный паук на качельках. Ну, подумаешь, шастают девицы в штанах и поодиночке. Ну, подумаешь, болтают наедине с парнями - да и ладно. Прям очень грустно, что жуткость не сыграла, но как сказали усадебные: оснований бояться не было. А у Цирка не было оснований жестить одновременно. Так самый главный конфликт и слился, к сожалению. Честно признаться, я думаю, это всё омская атмосфера любви и дружбомагии (в хорошем смысле этого слова))) и минимум заранее прописанной мотивации. А ещё есть чисто технический момент: отсутствие возможности адекватно отличить чудовищную сущность от человеческой. Маски, пожалуй, недостаточно, возможно, стоило исключить способность говорить с людьми в чудовищной форме, например, необходимость издавать страшные звуки или какие-либо неконтролируемые слабости, чтобы их триггерило в определенных условиях и они делали чудовищные вещи. И важное: слишком много игровых идей на масках, имхо, это должна быть только одна модель, то есть, например, любое существо в маске (хоть с цветами, хоть без) - жуткая хтонь, тогда это будет работать, а в ситуации когда есть маски обычных зверей, маски чудищ и ещё и маски на обычных людях - это всё смешивается в кучу и никто не может отличить одно от другого в реалиях игры.
- Нестыковки в загрузах. Это вечная проблема в ролевых играх, которая неизменно меня очень триггерит, потому что я не могу понять причину) Ведь вроде вполне реально соотнести информацию во всех текстах и свести к одному знаменателю? Но я этого никогда не делала и судить не буду. Просто очень неприятно в процессе игры сталкиваться с непонятками из-за этого, а ещё печальнее после игры узнавать, что от недостатка информации упускаешь какой-то кусочек игры. Как это можно исправить я не знаю, потому что не понимаю, почему так получается.
- Механика "забирания" в Цирк была слишком сложной, чтобы можно было в неё активно играть (а это предполагалось, судя по всему) И довольно сложно сочетается с историями о том, как по щелчку пальцев порочные люди оказывались в клетке (хотя есть мысль, что это оттого, что те люди были уже потеряны для общества) Вообще моделька цветов интересная, но, кажется, не очень обкатанная. Непонятно было, можно или не можно физически отнимать цветные вещи, красть, передавать и так далее, как это воспринималось бы окружающими и так далее. По идее, за определенные поступки эти вещи тоже должны теряться - ? (то есть, сделал там что-то противное своей природе - потерял часть себя) Про последнее не уверена, может быть, так оно и было, но тоже непонятно, кто это отслеживал или это на усмотрение игрока? Много вопросов.
- Механика билетов - крутейшая, но абсолютно обесценившаяся по нескольким причинам: во-первых, неограниченное их количество и отсутствие жестких условий получения (ну, это, предположим, наша вина: могли бы и сами ограничения придумать), а во-вторых, отсутствие потребности в них у чудовищ: их и в нечеловеческой форме нормально воспринимали. Думаю, было бы хорошо, чтобы хозяева Цирка получали эти билеты за какие-то действия блока, при этом, ограниченное количество, а потом разыгрывали бы между Чудовищами. А золотые оставить как было (собственно, я выдала из всей кучи только два, а потом стало ясно, что они не нужны)
- Насыщенность событиями или время. Вот такую игру надо планировать на пару дней, как мне кажется, чтобы всё успелось. Растянутость и игры в пять дней это тяжело и тоже не про то, но и меньше суток всё же маловато. Но я в целом довольно долго вгружаюсь и мне тяжело в коротких играх, так что могу ошибаться. Но что точно стоило сделать: это дать больше времени на подготовку, хотя бы Цирку, час до начала событий это ни о чем. В целом у меня сложилось ощущение, что игроки поделились на две группы: те, у которых множество всего не закончилось и не успелось и те, которым нечем было заняться (причем большая часть последних принадлежала к нашему блоку) Конечно, всегда можно сказать (и я уже получила несколько таких мнений), что хороший игрок всегда найдет, на что намотаться и сделает игру себе и другим, но моё имхо таково, что это часть ответственности МГ сделать так, чтобы игроку было во что играть по дефолту.
Что касается моего личного мнения, то в целом, это была хорошая ролевая игра. Я стараюсь избегать подобных оценочных суждений относительно игр, так как считаю их не очень корректными, но на данном этапе не знаю, как более ясно выразиться) Она могла бы быть очень хорошей, если убрать блок Цирка в принципе: очевидно, что по сути он не был нужен ни для чего, кроме глобальной идеи, игра в которую удалась лишь отчасти. Будь эта история про усадьбу, ведьму, детей леса, оборотней и всё вот это вот - было бы прям отлично. И это могла быть ну очень крутая игра про то, про что задумывалась, если бы это всё было продумано, проработано, слито в единую картину и красиво подано. А в заключение хочу сказать, что несмотря ни на что эта игра в моем немаленьком послужном списке занимает место одной из лучших. Вот лично для меня. И я точно ещё долго с теплом буду вспоминать эти октябрьские дни, проведенные в облике Габриэля.
@темы: Music, Мррр, Inside my mind, эх, жизнь моя жестянка), Les impressions, Ces rêves étranges, Через Запад на Восток, Ролевое