Туда...Оказалось, 800 километров - это весьма прилично. И это ведь до полигона - до Крска мы так и не добрались и магнитиков не привезли( Весьма себе утомительно ехать 12 с лишним часов подряд - скучно, неудобно и спать маловероятно - даже для меня, даже учитывая категорический недосып в последнее время. За время путешествия я успела поизменять положение в пространстве всевозможным образом - до свешивания головы вниз с сиденья и закидывания ног на потолок (со всеми промежуточными этапами). Дорога "туда" особыми приключениями не отметилась, если не считать, что нас оштрафовали за превышение (летать-то хочется, но 150 - как-то перебор). По пути мы успели выучить почти все молитвы и наслушаться всех этих "братиииш" между будущими братцами Моцартами) Возле "Овнана" мы покружили в поисках свертка налево, а потом в поисках места для разворота - не нашли, испугались, что придётся ехать до самого Красноярска, воровато огляделись и рванули через двойную сплошную, пока никто не видел ^^ Поплутали между домиками, в темноте не разобрались куда ехать, стали отчаянно искать телефоны мастеров - никто, конечно, записать их не догадался. Тут на наше счастье обнаружилась ещё одна машинка с ролевиками, которые почти безошибочно вывели нас к переезду-броду через речку, за которым в нескольких десятках метров находился мастерский лагерь. Всё, что мы способны были сделать дальше - это поставить палатку, раскидать пенки и спальники и уснуть.
День первый.Утро у меня началось, как водится, на полчаса позже, чем у ребят. В палатке стояла духота, снаружи жутко жарило солнце и я поняла, что половина наших кулинарных задумок только что провалилась. Ная сидела снаружи, скрупулезно выверяя расстояние от края колета до точки пришивания петельки для пуговицы. Приведя себя в более или менее порядок я отправилась смотреть место под кофейню, где вовсю трудились Астарх и Артус, а затем присоединилась к Нае, занявшись пришиванием ленточек и оборочек к своему, сшитому за 1,5 часа, платью. Мы умудрились успеть почти всё до парада, правда, увы, весьма халтурно, ибо времени не было от слова совсем. В последний момент прикрепили вывеску - спасибо огромнейшее Стасеньке, она нас просто спасла, взявшись её нарисовать. Стася, ты чудо!)
"Ведьма!" одна из немногих игр, на которой парад начинался вовремя) Переодевались мы за полминуты до него, отчего и немного опоздали. Были представлены все жители Сан-Мари, все заведения и учреждения, но, тем не менее в лицо мы почти никого не запомнили, тем более, что лица были в основном, незнакомые. Не считая, конечно, Рыжика и Гридина, впрочем, Мелисса Вагнер, с которой мы успели познакомиться за несколько часов до начала игры, тоже оказалась нашей землячкой, что поспособствовало складыванию между нами ещё более теплых отношений) Всё, в общем-то впечатляло и вдохновляло, не прошло и четверти часа, как игра началась, завертелась, захватила - как будто бы так было всегда. После почти несостоявшейся казни народ понемногу разбрелся по своим делам - к примеру мы страшно торопились обставить, обустроить и открыть, наконец, кофейню. Для этого нам, правда, пришлось допилить столы, вскарабкаться на высоту сучков, чтобы повесить зеркало (которое как нельзя лучше привлекало посетительниц - спасибо Еле) и музыку ветра, доделать дверь с замком и ещё множество мелких дел. Му совершенно не успевали, катастрофически задерживались и утомились отвечать то и дело появляющимся посетителям, что "Лучший подарок Марты" откроется чуть позже. Не успели мы дописать меню и разжечь огонь для "кавы", как в дверях появился наш первый гость - наш шантажист и покровитель в одном лице Конрад фон Хейн, рыцарь Тевтонского ордена, имперский фогт, председатель Императорского военного совета. Не то что бы мы были безмерно рады его видеть, но старались быть как можно более приветливыми и полезными - как никак, он держал в руках судьбы нас обеих. С первым же появлением своим вальяжным и высокомерным отношением он вселил легкий ужас и крепкую неприязнь к своей персоне - его стоило бояться. Впрочем, надолго он не задержался, лишь попросил держать его в курсе событий.
В отступление от событий - немного предыстории. Мы - две сестры Алисия и Марта, урожденные Шумахер. 6 лет назад Конрад фон Хейн вел дело нашего отца - государственного преступника, ныне заключенного в тюрьму близ Страсбурга. В обмен на ценные сведения он согласился оставить нам свободу и состояние, при условии, что Марта выйдет замуж за Карла Волленберга - шпиона, собиравшего компромат на известных политических деятелей и продававшего тем, кто предложит больше денег, а Алисия - за Вольфганга Моцарта, который вообще непонятно при чем здесь. Нам ничего не оставалось, как согласиться и время от времени сообщать фон Хейну сведения о настроениях жителей Сан-Мари. Не то, чтобы нам это нравилось, но особого выбора не было. Мы занимались кофейней, которую приобрели напополам наши мужья и понемногу писали доносы фон Хейну - в основном, по мелочам, мало касаясь того действительно важного, что нам удавалось узнать (что тоже происходило нечасто). Десять дней назад ночью моя сестра прибежала ко мне, перепуганная, испачканная в крови, с ошалевшими глазами и заявила, что её муж Карл упал с лестницы и свернул себе шею. Мы зачем-то решили сказать, что тело обнаружили утром (зачем - непонятно), дело взял на себя Вольфганг Моцарт, по его итогам все имущество Карла переходило к Марте, а дело было закрыто как несчастный случай. Кроме всего прочего, я знала, что Карл раздобыл очередные важные документы, которые хранил не дома, а в каком-то "надежном месте" и в ближайшее время собирался дорого продать. В общем-то это все, что было интересного у меня в загрузе)))
Следующим после имперского фогта явился некто Себастьян фон Виссенбург - представился давним другом Карла и завел беседу с Мартой, интересуясь какими-то документами, обещая свою помощь в случае чего и уверяя, что смерть Волленберга - не просто несчастный случай. Если присутствие фон Хейна нас просто не радовала, то этого человека мы предпочли бы вообще больше никогда не встречать - слишком уж он был подозрителен и неприятен.
А дальше - понеслось: кофе-пирожное-два кофе-чай-пять эклеров-три кофе... и так ведь до самой ночи! Прогуляться по городу и посмотреть, где что есть мы уже не успели. Как добрые католики посещали мессу и вечернюю службу, как порядочные горожане понемногу знакомились с населением, собрали, наконец, часть Дамского Клуба (как выяснилось, половина из тех, что были в списке его членов и знать не знали об этом))), пообщались... Честно сказать, я понятия не имею, о чем) Некогда было слушать - одна турка, одна горелка и всего 6 чистых чашек не давали времени на общение) Учитывая то, что работать наше заведение должно было 4-6 часов в сутки, при чем не подряд, а на самом деле выходило гораздо больше, возмущенные возгласы насчет закрытых дверей кофейни нас мало радовали, равно как и нетерпеливость посетителей. Приходилось не раз объяснять, что мы - элитарное заведение для высшего общества, для людей, которым некуда торопиться, которые приходят сюда наслаждаться отдыхом, беседой с друзьями и видом на городскую площадь, а не затем, чтобы быстро перекусить и полететь дальше по своим делам - не для этого ли более масштабные заведения? В общем, понимания с половиной населения Сан-Мари мы точно не нашли, зато остальная часть жителей заглядывала к нам регулярно, выясняя, что нового мы можем предложить.
День закончился походом к реке в темноте и помывкой посуды на ощупь) Неудобно было и то, что палатка наша стояла за чертой города и вещи приходилось бросать просто так - а вдруг дождь? Тенты, кстати сказать, мы конечно же забыли дома.
День второй.Следующее утро застало нас звуками утренней службы, на которую мы не нашли сил прийти (очевидно, далеко не одни мы). Улицы были довольно пусты и тихи, однако день потихоньку разгорался. Радовала погода - солнце не жарило больше с бешеной силой, а лишь украдкой проглядывало меж облаков. Завтраком нам послужила яичница и остатки вчерашних пирожных, впрочем, времени на это, как и стоило ожидать, было маловато. Марта к тому же то и дело пропадала в самый ответственный момент - ей приходилось как-то выкручиваться и управлять предприятием, доставшимся от Карла, правда, в итоге она передала управление Амадею, но легче от этого не стало, потому что почти сразу же явился Вольфганг с внезапным и каверзным вопросом: "Марта, а почему твоё платье было в крови, ведь Карл умер за несколько часов до того, как ты его нашла?". Так-то, конечно, было множество отговорок, таких как лужа крови вокруг тела - не высохнет же она за несколько часов. Да и потом, если перевернуть труп (а вдруг она пыталась?) так и так запачкаешься. Но врать Вольфгангу как-то особо не хотелось, посовещавшись, мы выложили ему всю правду, однако оказалось как-то поздно - мою сестрёнку арестовали и отвели в тюрьму. Хуже всего было то, что кофейня продолжала работать. Утренние блинчики и вечерние пирожные к тому времени закончились, а больше ничего не начиналось - чай, кофе, горячий шоколад. К моему изумлению, в "Подарке" все чаще стали появляться представители городских низов - когда же Вольфганг попытался их выставить, они прикрылись... фон Хейном! О_о это было внезапно, но возразить было нечего. Обслужив по возможности всех гостей я быстренько закончила все дела, пригласила наш Клуб, пожаловалась на создавшуюся ситуацию с Мартой - дамы живо обсуждая это дело мгновенно предложили вступиться, внести залог и оказать любую посильную помощь, Мелисса же пообещала поговорить об этом со своим мужем, который вёл дело Марты. Назначили точное время следующей встречи, договорились о шоколадном фондю с фруктами - впрочем, зеленщик Отто Браун продавал их по такой заоблачной цене - 20 талеров за штуку (когда чашка лучшего нашего кофе стоит всего 5 талеров), что мы не могли себе такого позволить. Впрочем, более состоятельные дамы принесли нам несколько яблок в подарок. Но было пока что не до этого - нужно было выручать сестру. Вольфганг утащил меня в ратушу, на судебное заседание - меня вызывали в качестве свидетеля. Поклялась говорить правду, только правду и ничего кроме правды, в дальнейшем, в общем, и рассказала, как сестра примчалась ко мне ночью. В ходе разбирательства неожиданно мы узнали, что про то, что труп был найден не утром, а ночью мы не просто сказали страже и горожанам, а Марта показала в суде - следовательно, лжесвидетельствовала. Это было для нас немножко внезапно, но деваться-то некуда) Итак, Марту приговорили к отсечению двух пальцев за лжесвидетельство по законам Империи и дали отсрочку в полчаса на обжалование приговора. Сопровождая сестру в банк для внесения залога я теребила Вольфганга на предмет хоть какой-нибудь помощи. Тот однако отмахивался со словами: "сами дуры, вот и расплачивайтесь". Разочаровавшись в любимом муже я решила, что есть в этом городе только один человек, к которому мы можем обратиться. По счастливому стечению обстоятельств этот самый человек зашел в банк прямо следом за нами. Конрад фон Хейн не раздумывая долго согласился помочь нам в этой щекотливой ситуации - в обмен на информацию, разумеется. Тщательно перебрав все прошедшие события, я быстренько сообщила обо всех, кто приходил и интересовался Волленбергом и его документами, кое-что о диалоге с Вольфгангом и несколько мелких событий. Получив приказ продолжать в том же духе, мы пронаблюдали, как фогт отправился в ратушу. Спустя десять минут мы снова были в суде, где по ходатайству фон Хейна исполнение приговора решено было отложить на неопределенный срок. Это событие заставило нас проникнуться невероятной симпатией к Конраду и полностью разочароваться то ли в способностях, то ли в желании их применять Вольфганга Моцарта.
Собрание дамского клуба состоялось, в отсутствие, правда Мелиссы Вагнер, но зато в присутствии Моники Шрейдер и других дам, а также шоколадного фондю с яблоком. Решено было повторить вечером после вечерней службы. Мы же с Мартой были заняты важными вопросами - как например поданный на неё иск "о справедливости" некой Кларой Шмидт (вероятно, родственницей судейского секретаря). В ходе переговоров Марта созналась, что по случайности убила Карла сама. Подсвечником. По голове. За что - я даже не спрашивала... А что если всё всплывет? Её ещё и за убийство осудят? Фон Хейн не станет связываться, убийство - это уже чересчур... Про Вольфганга и говорить не приходится - он ничего не сможет сделать, но... лучше, наверное, предупредить его. В том, что "часть Моцартов - часть семьи" я нисколько не сомневалась и была уверена, что он никогда никому не расскажет. Кроме всего прочего в дело был впутан доктор Менгеле, которому моя незадачливая сестренка дала денег, чтобы он постановил смерть в результате несчастного случая. Конечно, в суде он не признается, иначе покажет себя лжесвидетелем, но всё же... После долгих уговоров сестра согласилась рассказать все Вольфгангу, отчего тот схватился за голову и заявил: "молчите. не вспоминайте об этом лишний раз". Дело же "о справедливости" слушал шеффен Ференц Лист, с женой которого мы были дружны почти также, как с Мелиссой. Правда, опыт показывал, что дружба эта приносила мало пользы в подобных случаях, хоть это и не было поводом разочаровываться. Как выяснилось в ходе разбирательства столь нелюбимый мною Карл Волленберг оказался двоеженцем, при чем Марта была отнюдь не законной женой его, в отличие от упомянутой уже Клары Шмидт. По закону же все имущество принадлежало теперь последней, а моя сестра могла получить лишь "прожиточный минимум". К счастью, Клара оказалась сговорчивой и вполне интеллигентной женщиной, и мы без проблем в качестве этой "малой части" заявили половину кофейни - то есть ту часть её, которая принадлежала Волленбергу, и вдобавок ещё полторы сотни талеров - на жизнь. Дело было закрыто и жизнь спокойно продолжалась. А я-то ожидало жесткой борьбы за наследство, взаимной ненависти, привлечения друзей в городском совете... эх)
А мы снова были готовы работать в режиме нон-стоп, чем и занялись. В скором времени к нам подошел начальник городской тюрьмы и попросил чашку кофе за счет городской казны для господина фон Хейна. На вопрос - куда подать был ответ: "он у нас отдыхает". "У вас? О_о В качестве фогта или?.." - нас осенила ужасно-прекрасная догадка. "Я же говорю - отдыхает" хитро улыбнулся Герберт Вайс. Ну и дела... Городской совет окончательно лишился разума, заключая в тюрьму имперского фогта с безграничными полномочиями? Они хоть догадываются, что их ждёт? Нда. Кофе тем не менее, был готов вне очереди и я решила сама разузнать, что же происходит. Заглянув по дороге в ратушу, я подергала мужа за рукав с вопросом - что вообще происходит. Ничего, кроме "он арестован, как не полномочный представитель другого государства", я не получила. Тем не менее, в тюрьме его уже не было, а отправившись по указке Вайса в "Королевскую охоту", я нашла там фон Хейна. Он пообещал зайти к нам с важным делом, как только освободится.
Тем временем Вольфганг подошел к Марте с просьбой свидетельствовать против Виссенбурга, за что городской совет обещает подольше не вспоминать о вынесенном приговоре. Этот тип был моей сестре ничуть не более приятен, чем мне, но с его именем Вольфганг связал и имя Конрада фон Хейна, который против всякой логики, мотивации и истории персонажей был нам симпатичен. Впрочем, думать долго не пришлось - был выдвинут неоспоримый аргумент: что значит слово простой бюргерши, к тому же единожды уже уличенной в лжесвидетельстве, против слова аристократа? Тем временем мы узнали, что Сан-Мари теперь под протекторатом Французского Королевства, а вовсе даже не Империи, а следовательно, все законы и посланники Империи здесь более недействительны. Это вселяло одновременно и надежду и страх. Что давала нам Империя? Непосильные налоги, шантаж со стороны фон Хейна и обязанность доносить на друзей и родственников, но также и слабую надежду когда-нибудь спасти отца. Франция нам в этом не поможет, но зато мы можем быть по-настоящему свободны и забыть об угрозах со стороны Империи. Однако это ведет к тому, что полномочия фон Хейна равны нулю, а следовательно ещё день-другой и моя сестрёнка лишится пальцев, что весьма неприятно... Да и слухи поползут, престиж заведения будет падать да и вовсе перспективы не очень радостные. Но поделать мы мало что могли. Тут к тому же я вдруг заинтересовалась - а за что же моя сестренка тюкнула по голове обожаемого ею Карла? Лучше бы не спрашивала... "За день до его смерти он попросил меня подписать какую-то бумажку на другом языке, что я и сделала не глядя, а вечером он пришел пьяный и радостно вопил, что мы продали души Дьяволу и теперь будем счастливы вовеки веков!" Тут я испугалась весьма и весьма, но потом выдохнула и ободряюще сказала: "Ну не кровью же ты подписывала)" Воцарившееся неловкое молчание чуть не заставило меня на месте грохнуться в обморок. "Ну... это была странная жидкость..." И тут Алисия поняла, что сестра у неё - последняя ДУРА. Единственным решением на мой взгляд было идти к отцу Вильгельму и исповедаться, но сестра при этом предложении задрожала от ужаса и заявила, что не хочет на костер. Никакие увещевания о милосердии Господа и служителей его к раскаявшимся её не убедили. Больше эту тему мы старались не поднимать.
А на площади тем временем понемногу собирался народ - "Истинные Эльзасцы" пришли требовать ответа у городского совета за то, что "они продали нас французам!". С факелами, с воплями, с претензиями, вселяя негодование в людей. Я держалась, конечно, стороны мужа - раз они так решили, значит, так лучше. Да и не все ли нам равно? Мы - свободный город, мы - вольные горожане, наше отечество и родина - Сан-Мари и никакие короли и императоры нам не указ! Ну... почти) То, что родились мы в Страсбурге - так это было давно, и вся жизнь наша здесь - в Сан-Мари. Митинг тем временем перерастал в мятеж и мы всерьез стали волнваться за членов совета - мало ли на что способны эти сумасшедшие "Эльзасцы"... Правда, их удалось унять довольно быстро, хоть толпа и не тропилась расходиться. Вольфганг тем временем куда-то пропал. Обойдя полгорода и не обнаружив его, я всерьез заволновалась. Внезапно краешек его колета мелькнул между стен тюрьмы и я тут же бросилась к Ференцу Листу с вопросом - что он там делает, может быть допрашивает кого-то?.. Но это вроде бы не входит в его обязанности... Шеффен не смог мне ничего ответить, так как и сам не знал, пришлось выяснять у начальника тюрьмы. Ответ мне дал даже не он, а палач, заявивший, что Вольфганг Моцарт арестован по подозрению в ереси и в том, что продался протестантам и так далее и тому подобное. Вот это был ужас) По совету Моники Шрейдер вместе с нею мы отправились в церковь - молиться всё, что нам оставалось. Очевидно, помогло. Едва-едва знавший Pater Noster, без католического крестика, который отдал мне, потому что свой я умудрилась потерять, попавший в руки к инквизиторам Вольфганг начал творить какую-то "джигурду". С воплями "пусть меня пытают!" он приставал к инквизиторам до тех пор, пока его не выставили из тюрьмы, пообещав оштрафовать за незаконное в неё проникновение. За время пребывания там он успел исповедаться, получить епитимью и теперь отправился жертвовать средства на богоугодные дела.
К нам же в кофейню так никто и не пришел, хотя мы долго ждали уважаемых дам после вечерней службы. Был приготовлен самый настоящий торт и спрятана табличка "закрыто" - мы надеялись, что может быть, хоть кто-то придет... Вольфганг отправился на развалины храма искупать грехи, а мы - к фон Хейну, выторговывать свободу отца. Цена была - те самые таинственные документы Карла. Они могли быть только у Клары Шмидт (хотя она утверждала, что он игнорировал её последние несколько лет, но тут два варианта - или она лгала, либо нестыковки в загрузах). Впрочем, теперь они уже у миледи Шеффилд, как достать их - идей просто не было, дошли уже даже до оглушения в тёмном переулке, но быстренько отказались - это что-то уж слишком) Помогать нам, естественно, никто не собирался. А потому мы по-прежнему ждали гостей, правда, спустя полтора часа нам это надоело и мы пошли, наконец, прогуляться хоть раз по городу.
А на площади тем временем некто напал с ножом на Гельмута Коля. Этим некто оказался его сын, утверждавший, что мстит убийце матери... Он был препровождён в тюрьму, а к горожанкам тем временем подошел отец Игнатий и сообщил, что может обратиться только к нам - лишь мы можем повлиять на умы влиятельных мужей, отцов города. Он рассказал, что у нас есть два выхода - или перейти под протекторат Страсбургской епархии или наш город предадут анафеме. Если кто-то и сомневался, то у добрых католиков не могло быть двух мнений - что может быть хуже отлучения??? Также нам стало известно об отравлении невестки Моники Шрейдер, матери Фридриха... Итак, в очередной раз нам не оставалась ничего, кроме как молиться, что мы и делали всем нашим женским кружком прямо на площади. Затем отправились к отцу Вильгельму - "а давайте устроим Крестный Ход?" И ведь устроили же! Обошли весь город с молитвами и вернувшейся к нам иконой, смиренно стояли на коленях на городской площади, где нам рассказали о тёмных силах, сатанистах, демонопоклонниках и еретиках, которых удалось вычислить, раскрыть и приговорить. Правда, на этом моменте меня нашел помощник детектива фон Вейля и сказал, что Вольфганг Моцарт ждёт меня дома. И он действительно ждал. С его слов, в то время, когда он находился на развалинах храма, к нему подошли Иоганн Адлер и Альберт Мюллер, посовещались и ударили лопатой по голове О_о. Пришлось срочно разыскивать Ференца Листа, прям настоящий друг семьи, как что - так сразу к нему. Последующий час я провела дома с Вольфгангом, приводя его в себя. Потом всё понемногу утихло, мы собрались на поздний семейный ужин в кофейне, где просидели до двух часов ночи и ещё чуь дольше.
День третий.Проснулись мы уже около девяти часов и медленно, но верно выбрались на улицу и перебрались в костюмы. Опыт многих предыдущих игр подсказывал, что к утру третьего дня игровой процесс затухает окончательно, остается только вата и пожизневка. "Ведьма!" стала исключением - все также работали игровые заведения, все так же по улицам прогуливались горожане Сан-Мари, все так же текла жизнь в Эльзасе 17го века. Мы наскоро позавтракали и продолжили работу в том же ритме, правда, первые три кружки кофе достались нам же, поскольку никто не стремился зайти, чем мы были не так уж и расстроены.
На самом деле игра не продлилась и часа после этого - все были собраны на заключительные действия - казнь преступников и еретиков и парад закрытия, где раскрыли все тайны и интриги игры)
В заключение.Что можно сказать в заключение... Это была потрясающая игра - действительно хорошо продуманная и качественно подготовленная. Она понравилась всей нашей семье, несмотря на огромную разницу в характере игроков, в отношении к ролевым играм и в том, чего мы ждём обычно от игры. Мы не были разочарованы, не пожалели о том, что поехали в такую даль, о потраченных силах и средствах. Хотя, признаться честно, первая половина игры казалась нам несколько вялой и тоскливой и мы обменивались мнениями о том, что это не стоило поездки в другой город. Тем не менее, мнение наше изменилось к концу событий и мы рады были побывать на "Ведьме!" и будем рады снова присутствовать на играх этой МГ. Говорю "мы", потому что мнениями на этот счет мы обменялись, а подобный отчет вряд ли кто-то кроме меня напишет)
Касательно меня и моей роли... Алисия Моцарт, в общем-то, со всех сторон хороший человек - добрая католичка, верная жена, заботливая мать, любящая дочь и сестра... Случайно связавшаяся с государственными преступлениями и старающаяся избавиться от шантажа. Ничего плохого никогда никому не сделала, управляла себе спокойненько кофейней. К вопросу о кофейне - вот что: вывозить заведения нужно действительно на такие игры, в которые не хочешь играть, потому что времени на это не будет. Мне приходилось буквально разрываться между тем, чтобы сварить кофе и вызволить сестренку из тюрьмы. Скажете - добавляет реалистичности - нифига, добавляет только нервного напряжения. В общем, это было нелегко, но положительные отзывы вселяют вдохновение на новые подвиги - но только так, чтобы полностью заниматься заведением. К тому же в силу этой постоянной "бытовухи" очень не очень получалось с вживанием в роль, ощущением персонажа и хотя бы способностью думать и действовать как Алисия Моцарт. Как была Дельфи, так Дельфи и осталась на всю "Ведьму!". А жаль( Впрочем, ничего особо интересного и важного в моем загрузе не было - нам в очередной раз с Наей надо было меняться персонажами))) Ей - тихое, спокойное наблюдение за жизнью города, управление кофейней и помощь сестре при случае, а мне - скелеты в шкафу, морально-этический выбор и поиск возможностей как бы поинтересней выложить всю имеющуюся игровую информацию. Вышло наоборот, пришлось только смотреть со стороны. Но, зато - больше времени на "Подарок", что вроде бы логично. Собой всё равно - глубоко недовольна.
Что конкретно не понравилось (в отношении как мастеров так и игроков, в том числе и меня самой):
- отсутствие боевки и возможности убийства. Это двойственная ситуации, с одной стороны такая система отсеивает любителей тупо пофайтиться и исключает массовые убийства персонажей и выдачу новых ролей, что весьма негативно сказывается на настроении игроков и игровом процессе, а с другой стороны эта же система убивает ту долю адреналина и впечатлений, когда тебе, твоим близким, друзьям, соседям угрожает нешуточная смерть... В общем, непонятно, что лучше)
- всё-таки некоторые нелогичности в загрузах. Отсутствие аргументации и мотивации тех или иных поступков персонажа, прописанных в загрузе (как, к примеру, "решили сообщить о том, что обнаружили Карла утром - зачем и почему?);
- некоторые нестыковки в загрузах и энное отсутствие информации (как, к примеру, наличие мануфактуры у Марты) - но само собой понятно, что всё отследить невозможно, так что это в принципе - мелочи;
- мне не понравилось некоторое... ммм... вмешательство мастера - в конкретной ситуации судебного разбирательства дела о лжесвидетельстве Марты, когда Дэн приводил те или иные аргументы по делу и законодательству, склоняя Вагнера к тому или иному решению - да, аргументы были правильными, логичными и я с ними согласна, но - судья (да и в принципе любой игрок) должен принимать решения без чьего-либо вмешательства, разве не так?
- отсутствие обещанной мрачной атмосферы, охоты на ведьм, ситуации, когда каждое неверное слово может привести на костер - я все-таки немножко этого ждала;
- отсутствие политической борьбы. Я прям ожидала диспутов между партиями, вражды Рихарда Вагнера и Вольфганга, как лидеров этих партий, в общем хоть чего-то в этом отношении;
- отсутствие любящего мужа, который весь в делах, весь в делах и постоянно отмахивался от меня, моих просьб и проблем, со словами "это ваши проблемы" или что-нибудь такое - ни слова ободрения или заботы. Я вот бегала по всему городу, выспрашивая, где Вольфганг, чтобы принести ему чашечку кофе и что-нибудь в качестве обеда, а он хоть бы раз загляну домой и спросил, как тут дела) В общем, надеяться на него было нельзя и это весьма печально, потому как я представляла себе Моцартов как взаимную поддержку;
- отсутствие социального неравенства - плебс вели себя как аристократы, патриции запросто общались с плебс без обещанного презрения и высокомерия; что до костюмов - то некоторые как-то проигнорировали правила по цветовой гамме и социальным классам - это тем более обидно, что мы при создании костюмов изворачивались как могли, избегая запрещенных цветов и предметов одежды;
- проблема с ценами... Назначенная стоимость чашки кофе - 5 талеров как-то не шла в сравнение с помидорками за 10 О_о Не то, чтобы это создало нам проблемы, но появление плебса в качестве клиентов немного смущало))) Стоило найти мастера по экономике, но оказалось, что на него целая очередь О_о
- очень жаль, что меня не коснулась мистика;
- печально было видеть, что Ave Maria и Pater Noster наизусть выучили, похоже, только мы с Наей(
- отсутствие собственного погружения и вживания в образ персонажа - обычно у меня нет с этим проблем, но здесь, увы, не вышло и это очень обидно. Возможно потому, что кофе-кофе-кофе и не до проблем персонажа было... не знаю. По крайней мере я старалась этого не показывать.
P.S. это НЕ претензии к кому-либо, это исключительно имхо.
На самом деле в общем все было на высоте. Организация, планировка города, качество зданий, кладбище в особенности, "сценарий", действительно работающий общепит (отдельное огромное спасибо), игроки, персонажи, события...
Традиционные спасибы:
Конечно же, мастерской группе - вы замечательные, это огромный труд, страшно представить, сколько сил, средств и нервов вы вложили в эту игру. Огромное спасибо за то, что "Ведьма!" была.
"Еде и выпивке" - за огромный труд, вы все просто герои!
Моей пати - ребята, спасибо, что поехали со мной! Часть Моцартов - часть семьи)
Дамскому клубу - за поддержку, понимание и приятное общество. И за яблоки! В частности:
Мелиссе Вагнер - мы ещё съездим куда-нибудь вместе)
Монике Шрейдер - это самый аутентичный и прекрасный персонаж, сразу видно светскую даму!
Элизе Лист - за доверие и умение поддержать беседу)
Ференцу Листу - за участие и доброжелательность.
Конраду фон Хейну - за помощь в суде, за доносы, за образовавшийся смысл в деятельности) Вы просто безмерно очаровательны.
Шарлотте Шеффилд - за доставленное эстетическое удовольствие, Вы были потрясающе запоминающейся, Миледи.
Андерсу Ван Хенрик - очаровательному иностранцу за чувство юмора и вечный двойной (тройной?) кофе, блин! Беседовать с Вами было невероятно приятно.
И всем-всем-всем, с кем довелось играть - я рада познакомиться с таким множеством новых замечательных людей! Приезжайте к нам в Нск, будем рады видеть и снова играть с вами!
Это было чудесно.
Обратно.А теперь немного о том, что после. После парада мы быстренько свернулись, искупались и рванули домой, в надежде к двум-трем часам ночи уже быть на месте. Отъехав 70 километров от полигона, заправив полный бак бензина и проехав 20 метров от заправик мы внезапно сломались - дым из под капота как бы намекал, что не все в порядке. Трое отозвавшихся по очереди на "голосование" покопались в капоте, каждый высказал своё предположение, свой вариант решения проблемы и, впрочем, мало чем помогли. Мы решили больше не раскрывать суть проблемы, а просить просто отбуксировать на ближайшую СТО. Спустя минут сорок рядом тормознули наши же ребята, спешившие с полигона в Новокузнецк. Они оказали нам действительно неоценимую услугу - отдали свой трос. Что бы мы потом делали без него - неизвестно. Огромнейшее им спасибо, лучи добра и бесконечная благодарность. Дозвонились Дэну. Они с полигона выезжать собирались только к восьми часам. На часах - едва ли половина третьего. К тому же, едва ли мы найдем коуглосуточную СТО... И все, как назло, едут только в сторону Крска - правильно, воскресенье же, все домой торопятся. Впрочем, мы не унывали, рядом - магазин, у нас с собой палатка и газовая горелка, а рядом с автобусной остановкой даже весьма цивилизованный туалет имелся! Мы с Наей жизнерадостно болтали, ощущая себя настоящими автостопщиками и проникаясь атмосферой занимательного приключения. В конце концов - все живы, здоровы, домой как-нибудь да доберемся, торопиться нам особо некуда, а материальные вопросы - решаемы. Тем не менее стоять немного надоедало.Вскоре нам повезло и примерно через полчаса нас взяла на буксир уже явно немолодая машинка с семейной парой внутри. Нас дотянули до ближайшего населенного пункта, которым оказалась Новочернореченская и вот там мы остались на два с половиной часа - если кто и останавливался, то помочь ничем не мог. До въезда в Ачинск нас доставила молодая пара с ребенком, которым мы в качестве "спасиба" вручили шоколадку. Правда, по пути мы порвали трос... но это нас не остановило - один крепкий узел и проблема решена. Молодой человек в шортах отбуксировал нас до выезда из города, на точку сбора дальнобойщиков, где, прогулявшись до магазина и немного приведя себя в порядок, мы дождались Дэна. Обменяли Артуса на генератор и остались втроем. Эстафету перехватил маленький грузовичок с мужиками-автомобилистами, которые, очевидно, занимаются перевозками на небольшие расстояния - а может и чем другим... Это был самый приятный, аккуратный, быстрый и качественный буксир за все время нашего автостопа. Однако, в Боготоле они с нами распрощались - дальше приходилось снова надеяться на попутки. Тем временем из Нска выехал мой папа на своей Карине. Астарха мы отправили спать в машину, а сами, расположившись на багажнике, продолжили "голосовать". К нам присоединился мальчишка из местных, очевидно, весьма скучавший. Оставшиеся полтора часа мы болтали с ним и с редкими тормозившими автомобилистами. Наконец, над нами сжалились и взяли на буксир до Мариинска, где нас и встретили Лена и папа. Дальнейшее путешествие было ужасающим - хотя мы остановились в ближайшей кафешке выпить кофе и съесть что-нибудь, глаза продолжали слипаться и в пять часов мы решительно заявили перерыв на сон. Проснулась я уже в пути и долго и отчаянно пыталась не спать дальше. Болтали с Астархом об игре, менялись событиями и впечатлениями, вспоминали известные нам обоим песенки - лишь бы не уснуть. В Новосибирск добрались около 12, попрощались с Наей, зашли домой попить чаю, обзвонили всех друзей "на колесах", кто мог бы отбуксировать до Бердска. Отозвался, конечно же, няшка-Тимоша) Забрали крыс, точнее обменяли на свинью, и отправились домой.
Спать легли, как ни странно, не сразу же, а аж в семь часов вечера...
Двигатель сдох окончательно и бесповоротно.
Итого, поездка на "Ведьму!" обошлась нам более, чем в 30 000 рублей...
Зато какое приключение!
@музыка: из фаллаута
@темы: Inside my mind, эх, жизнь моя жестянка), Ролевое
Отличное было приключение, ящитаю!
Так-то, конечно, отличное, сама в восторге, если б только ещё не деньги...(((
Но зато есть, о чем вспомнить!)
40000 рублей приключение, куда там Мэйфлауэру?(