Еще немного)
Последняя (и для меня лишь вторая) серия безумной игры.
В прошлый раз я клялась себе, что сделаю что-нибудь клёвое, приготовлюсь к игре заранее и буду довольна собою, но нет. Признаюсь честно, ехала я без особого желания и вдохновения, что объясняется многими факторами, объединившимися воедино. И это глобальная причина для отсутствия активных действий - мне скорее хотелось присутствовать, чем участвовать, и это я для себя отследила уже едва ли в середине игры. У меня было заготовлено несколько красивых обращений к Свету, целый ритуал жертвоприношения (в смысле - самопожертвования, оговорочка), даже пара подходящих музыкальных треков, но всё как-то не сыграло, не захотелось вытряхивать из рукавов: то ли не было причин, то ли были другие пути... Мне несколько совестно за это, потому что я знаю, что могла бы кому-то сделать ярче и интереснее, могла бы светить получше... так что мои извинения за столь тихий Свет в Безумном Городе. Было, разумеется, много прекрасного, но больше трешового. Для меня это было - слишком. Я ожидала примерно такой обстановки в прошлый раз, а в этот не была готова и оттого несколько разочарована. Чересчур много пожизнёвки и метагейма (я такого ОЧЕНЬ давно не встречала на играх), чересчур много пустых разговоров, неуместного стёба, разгонов, какого-то немного несоответственного на мой взгляд сумасбродства, что ли - я не знаю. Было жаль, что не сыграли всяческие драмы, я, наверное, одна упрекала Волка за театрализацию ролевых игр, но смирилась и уже была настроена наблюдать всякое, а его не было( Простите меня все, но я буду сравнивать с предыдущей серией, не могу иначе. Было меньше музыки, меньше психологически-атмосферных моментов, меньше каких-то ярких драматических, глобальных событий (вспоминаю борьбу с Чумой или рунный ритуал мастера Бьёрна в астрале), к которым все были причастны, гораздо меньше какой-то общности (и это логично как с точки зрения мира - Город и незнакомые друг другу люди, в отличие от Школы, где все почти свои - так и, будем честными, с точки зрения игры и играющего состава) Зато было много прекрасных конфликтов и взаимосвязанных историй, сложившихся, как водится, в процессе. Были восхитительные антуражные штуки, а костюмы игротехников - отдельный восторг. Было достаточно доброе и красивое, на мой взгляд, очень достойное завершение серии.
Что касается Люми - она потеряна, подавлена, потеряла всех, кто был у нее: отца, дорогого наставника, что заменил его, мастера Анну, столь благосклонно принявшую её под своё крыло и даже первого учителя-руниста. Не говоря уже о Кагэ, в гибель которого отчаянно неверилось. Общение с Зубастиком явно настроило на саркастический лад и если в самые первые минуты хотелось сочувствовать и помогать, то уже в ближайшем будущем только закрыть лицо руками и не думать о том, что вокруг творится. "Да вы серьёзно что ли?.."- они бросили человека на гибель и в общем-то, кажется, никого это не беспокоило. Казалось, здесь каждый сам за себя и это острое ощущение громко озвучила всё та же Зубастик (вообще странно, насколько столь разные личности так легко сходились в мыслях и ощущениях): "да вы посмотрите, тут ни у кого нет ни одного на самом деле близкого и дорогого человека. И никогда не будет" Попытаться найти хоть что-то о Кагэ, и ещё хоть что-нибудь о видении Аарина, постараться по мере сил помочь Альфреду, но в целом быть удивительно безучастной к судьбе этого мира. Леди, конечно, не покинула его, а значит, всё идёт так как нужно. Впрочем, так и оказалось на самом деле.

Что я хочу сказать. Друзья, вы все космически прекрасны, яркие, нетривиальные, красивые персонажи, остающиеся в памяти. Было очень здорово играть с вами. Отдельное море благодарностей всей игротехнической команде, вы просто герои. И разумеется, огромное спасибо тебе, Волчек, за всё за это. Я влюблена в этот мир до потери пульса, с первого взгляда и насовсем.
Прощай, Бессонница. Ещё увидимся.