Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
А ещё пару слов о том, почему же я всё-таки не люблю заводчиков и владельцев питомников (хотя всем всегда советую брать котенка или щенка только из питомника).
Первое. Эти люди чересчур самоуверены и свято верят в то, что они-то знают гораздо больше, чем ветеринарные врачи. Нет, я не спорю, есть такие веты, что и представлять-то страшно, но... Не доверяешь своему врачу - обращайся в другую клинику, к тому, кто вызывает у тебя доверие. Зачем учить нас, как лечить животных? Слышала недавно фразу, мол, заводчица за свою жизнь очень много собак видела больных этой болезнью и вылечила их, и всё знает - надо делать не так, а вот так, вот это вот колоть бессмысленно, поставьте лучше вот это. Два вопроса: зачем тогда пришла? И неужели правда думает, что ветврач, который всю жизнь этим занимается, вылечил собак меньше, чем она?
А ещё есть особенные кадры. Которые так прививают щенков, что потом не знаешь, как подступиться. Ведь не так много соображения нужно, чтобы взять инструкцию к вакцине и прочитать, как правильно её ставить. Нет же! Мы привьём детей в месяц, потом в полгода и потом зачем-то посоветуем в год прививаться. А между делом ребёнок переболеет парвовирусным энтеритом, например. Чудесно же. Или те, кто советует вообще не прививать. Да правда что - зачем, вакцины же придумали исключительно для вытягивания денег из собаководов.
Уффф, как меня злят некоторые такие личности.
Другим отвратительным качеством является то, что они отчаянно цепляются за здоровье своей собаки - в том смысле, что говоришь ты им, что не надо вязать собаку, она передаст порок по наследству - да нет, в РКФ не требуют тесты (на дисплазию, к примеру) для этой породы, а собака не хромает почти и вообще. Да нет, я понимаю, что хороший заводчик так не поступит, но всё равно.
Если ты держишь собак/кошек 20+ лет, умеешь делать внутримышечные и подкожные (а может, даже и внутривенные) инъекции, отличаешь уретральный катетер от внутривенного, знаешь, чем можно и нельзя кормить зверей, знаком с основами анатомии и физиологии - это, черт возьми, не делает тебя умнее ветеринарного врача, посвятившего ветеринарии всю свою жизнь - не поверхностному знакомству, а глубоким знаниям.
Грр. А ещё умиляет уверенность, что мы работаем "за проценты". Да в большинстве случаев врачу абсолютно всё равно, сколько денег вы отдадите в кассу, ему от этого ни горячо, ни холодно. Конечно, есть исключения, не спорю (и даже отчасти завидую).
Вот. Как-то так.

@темы: О людях, ветеринарные будни